Georg-Mangold-Schule / Bischofsheim

Neuerungen im Hinblick auf den Stundenplan

Dieser Beitrag ist abgelaufen: Sept. 15, 2011, midnight

- Änderungen der Unterrichtszeiten zur Gewährleistung verlässlicher Schulzeiten an der GMS -

Ab dem Schuljahr 2011/2012 werden wir die gesetzlichen Vorgaben erfüllen, dass die Kinder der ersten und zweiten Klassen täglich vier Stunden und die Kinder der dritten und vierten Schuljahre täglich fünf Stunden in der Georg-Mangold-Schule unterrichtet und betreut werden können. Um dies möglich zu machen, hat die Schulkonferenz neue Schließzeiten für unsere Schule beschlossen.

Kinder, die laut neuem Stundenplan zur ersten Stunde kommen, können wie bisher ab 7.45 Uhr den Schulhof betreten. Der Unterricht beginnt in der ersten Stunde um 8.00 Uhr. Alle dritten und vierten Klassen werden nun immer um 8.00 Uhr beginnen. Bei den ersten und zweiten Klassen wird der Unterrichtsbeginn je nach Stundenplan entweder zur  ersten oder zur zweiten Stunde sein. Den Stundenplan erhalten alle Schüler am ersten Schultag, dem 08.08.2011.

Wir werden den Unterricht später als bisher beenden. Die vierte Stunde endet um 11.40 Uhr, die fünfte Stunde um 12.40 Uhr und die sechste Stunde um 13.30 Uhr.

Kinder, die vier Stunden am Tag Unterricht haben, bleiben bis 11.45 Uhr im Hause. An der eingeschobenen Frühstückspause von 11.40 Uhr bis 11.45 Uhr nehmen sie teil.

Wenn Sie den unten eingefügten Plan der neuen Unterrichtszeiten betrachten, sehen Sie, dass wir zwischen der ersten und der zweiten Stunde und zwischen der fünften und der sechsten Stunde eine Fünf-Minuten-Pause eingerichtet haben. Durch die Pausenverlängerungen sind die oben beschriebenen Veränderungen für uns zu erreichen.

Wir haben vor, den Schulhof noch anregender im Hinblick auf eine sogenannte „Bewegte Schule“ zu verändern, so dass die Schülerinnen und Schüler auch vor Unterrichtsbeginn zu mehr Bewegung animiert werden. Ende August starten wir eine Aktion, bei der wir mit Ihrer Hilfe Bewegungsspiele wie es zum Beispiel Hüpfspiele sind, auf den Schulhof mit Farbe aufmalen wollen. Nähere Information dazu wird folgen.

 

Zeit

Was?

Dauer?

Wer?

7.45 - 8.00

Gleitzeit

 

15 min

 

1./2. + 3./4.

 

8.00 - 9.35

1. Block Unterrichtszeit

95 min

(2*45+5)

1./2. + 3./4.

 

9.35 - 9.55

Hofpause

20 min

 

9.55 - 10.10

Frühstückspause

 

15 min

 

 

10.10 - 11.40

2. Block:

Unterrichtszeit

 

90 min

1./2. + 3./4.

 

11.40 - 11.45

Frühstückspause

5 min

Lehrkraft, die im 2. Unterrichtsblock unterrichtet

11.45 - 11.55

Hofpause

10 min

 

11.55 - 13.30

3. Block Unterrichtszeit

95 min

(2*45 +5)

1./2. + 3./4.

 

 





| 25.6.2011